"Цемко" » Прочие статьи » Применение маломощных радиостанций

Применение маломощных радиостанций

Опубликовано: 10-12-2012, 17:35

Диапазон применения маломощных радиостанций весьма обширен. Они могут применяться как для производственных нужд, так и в быту. Дальность связи с помощью таких радиостанций обычно не превышает 5-10 километров, а выбранный диапазон частот и небольшая мощность сигнала не вносит помех в работу различного электронного и связного оборудования.

В производстве такие радиостанции можно применять, например, для связи между строителями или с крановщиком, с бригадиром и т.п. В железнодорожном хозяйстве их применяют для связи между машинистом и сцепщиками или поездной бригадой. В быту эти системы связи хорошо использовать на даче, на рыбалке или в походе.

Маломощные приемо-передатчики разрешены во многих странах мира, в том числе, и в России. Единственная оговорка касается мощности сигнала. В России все большую востребованность имеют рации диапазона 433 МГц отечественного и зарубежного производства с выходной мощностью сигнала до 10 мВт.

Такие радиостанции можно эксплуатировать по всей территории РФ без разрешений со стороны ГКРЧ. Все используемые радиостанции должны использовать выделенную полосу частот и удовлетворять параметрам по мощности выходного сигнала. Кроме того, аппараты отечественного и зарубежного производства должны иметь сертификат соответствия. При этих условиях эксплуатация маломощных радиостанций будет вестись на легальной основе.

Очень хорошо указанным требованиям соответствуют качественные и недорогие рации Kenwood, которые предлагаются во многих интернет-магазинах. Нужно только обязательно зарегистрировать приобретенную радиостанцию, чтобы иметь разрешительный документ на ее использование. Это необходимо, чтобы не попасть под действие соответствующей статьи КОАП, и не получить штрафных санкций.

Отличные отзывы получают и очень популярные радиостанции Midland, которые хорошо зарекомендовали себя в различных областях применения. Очень важно соблюдать разрешенный частотный диапазон, так как в продаже появились различные радиостанции, имеющие другой диапазон для связи, выходящий за рамки разрешенного.

Такие радиостанции запрещены для эксплуатации, а их использование может привести к оплате значительного штрафа и изъятию самой рации. Однако, разрешенные к эксплуатации радиостанции, можно смело брать с собой на лыжные прогулки, охоту, рыбалку, в поход, и даже при поиске грибов, что очень важно для исключения случаев блукания по лесу.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Сварочные аппараты для дома - какой выбрать?
  • Как завести генератор Pramac зимой
  • Сварочное оборудование для дачи
  • Дизельные генераторы в промышленности
  • Использование динамометров