"Цемко" » Прочие статьи » Торуньский пряник и его музей

Торуньский пряник и его музей

Опубликовано: 24-12-2012, 13:12

Согласно старой польской пословице, краковская девушка, гданьская водка, варшавские туфли и торуньские пряники – это лучшее, чем может похвалиться Польша. Убедиться в этом не сложно самому, если есть виза в Польшу. Торуньский пряник – известный польский бренд, не менее известный, чем тульский пряник. Когда-то пряники в Торуне пекли по любому случаю. Были специальные пряники для свадеб, дней рождений, для религиозных праздников, для панихид и раздачи нищим. Удивительно, но этому продукту приписывались даже лечебные свойства. 


Для того, что приготовить торуньский пряник необходимо 2 вида муки: ржаная и пшеничная. Также потребуется множество приправ: перец, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и теплый мед. Приправы тщательно перемалываются и перемешиваются, сюда же добавляется мед и мука. После того, как замешено тесто, его оставляют в прохладном месте на 12 недель! Так что изготовление этого вида пряника – дело долгое, но в этом и есть, как говориться, «фишка». Спустя 3 месяца можно, наконец, выпекать. Если сравнивать с предыдущим этапом, то выпечка происходит быстро. Сами торуняне говорят, что достаточно лишь 50 раз прочитать молитву «Богородица Дева, радуйся», и продукт будет готов. Пряники из Торуня, так же, как и гданьские леденцы, являются неотъемлемым атрибутом сладкой польской жизни, уклад которой поляки менять не собираются. 

Было бы странно, если бы в Торуне не было бы музея пряников. И он, действительно, есть! Посетить его позволит польская виза. Однако у этого «заведения» от музея только одно название. Здесь вы не увидите никаких экспонатов и выставок. Здесь вы просто сможете сами стать на какое-то время пекарем! Такой своеобразный интерактивный музей располагается в старой части города и является единственной в Европе рабочей пекарней XVl века. Поражает исторический интерьер пекарни, который наполнен ароматом кардамона, имбиря и других специй. Пекари в средневековых костюмах, помогающие вам освоить пряничное дело, старинные рецепты и инструменты позволяют перешагнуть через призму веков и очутиться во время Николая Коперника и рыцарских турниров. Здесь же имеется пряничный магазинчик и пряничное кафе, где можно продегустировать один из лучших продуктов Польши. Попасть сюда можно, закончив оформление шенгенской визы. Кроме того, в этом музее можно провести специальную программу «Эпоха креста и меча», корпоратив или детский праздник в средневековом стиле. А помогут в этом ведьма Коржена и пряничный Мастер.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Строительство каркасных домов
  • Как выполняется укрепление фундамента?
  • Дизайн однокомнатной квартиры
  • О компании «Профрембуд»
  • Компании Санкт – Петербурга, предоставляющие свои бухгалтерские услуги