"Цемко" » Прочие статьи » Особенности вступления в СРО

Особенности вступления в СРО

Опубликовано: 24-12-2012, 13:35

Вплоть до 1 января 2010 года выполнение работ участниками строительного рынка подразумевало получение соответствующих лицензий. После правила игры изменились – подрядчики встали перед необходимостью участия в организациях некоммерческого партнерства. На повестке дня стоит вопрос создания саморегулируемых организаций.

Для чего субъектам предпринимательской деятельности нужно вступить в СРО? Вопросы с созданием профильных союзов напрямую сопряжены с формированием спроса на рынке товаров или услуг. Клиенты хотят (и имеют на это полное право) получать строительную продукцию высокого качества. Опыт Евросоюза по внедрению института СРО доказал свою эффективность. Судите сами: приобретая тот или иной товар, люди хотят быть твердо уверены в том, что он соответствует принятым стандартам, рассчитан на продолжительный во времени эксплуатационный ресурс. Членство в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей автоматически подразумевает то обстоятельство, что в строй вводятся помещения гарантированно высокого качества. Участники союзов некоммерческого партнерства проходят через процедуру сертификации - вниманию наших соотечественников, таким образом, предлагается недвижимость, в полной мере соответствующая требованиям принятых стандартов.

Вместе с тем, у потребителей продукции появился реальный шанс получить соответствующую компенсацию в случае предоставления им услуг соответствующего качества. Связано это, во многом, с формированием конденсационного фонда – с помощью данных средств и происходит возмещение вреда не только материального, но и морального. Возможность полностью компенсировать траты сопряжена с формированием коллективной ответственности. Данный механизм основан на том, что участники союза коллективно участвуют в формировании компенсационного фонда в равных долях. Претенденты вносят соответствующие паи (единоразовые, при вступлении, и регулярные, ежемесячные), при необходимости подрядчики могут вступить в СРО в рассрочку.

Ряд вопросов с формированием компенсационного фонда, вне всякого сомнения, до сих пор существует. Связаны они в основном с размещением средств в управляющих компаниях, а не на депозите банковских учреждений (в соответствие со статьями ФЗ № 240). Процессы же обращения с жалобами на застройщиков – участников СРО, происходит посредством обращения недовольных клиентов в Третейский суд.

Можно ли сказать, что сам порядок функционирования института саморегулирования совершенно лишен недостатков? Конечно же, нет. Так, сама по себе инфраструктура СРО до конца еще не развита – целый ряд компаний, которые бы могли объединиться в профильные союзы, вынуждены присоединяться к иным, более крупным организациям. Ситуация, подобная этой, применима, в основном к компаниям, реализующим ИТ-проекты внутри сферы строительства или энергоаудита. В краткосрочной перспективе дробное деление по профильному признаку приведет к улучшению качеству оказываемых услуг в каждой сфере. Свидетельства на право проведения работ будут получать исключительно мастера своего дела, лучшие из лучших.

Отдельно стоит указать на возможность получения конечными потребителями не только товара высокого качества. Формирование института саморегулируемых организаций создает требуемые предпосылки для снижения стоимостных критериев услуг – в структуру стоимости готовой строительной продукции более не включаются издержки, связанные с бюрократическими проволочками на получение лицензий. Изменяются сами правила игры – представленные на рынке компании более ответственно будут подходить к вопросам качества предоставленных услуг.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Функционирование СРО гарантирует качественные услуги потребителям
  • Как вступить в СРО?
  • Что ждет участников от вступления в СРО
  • Саморегулирование в строительстве: вызовы и перспективы - Новости недвижимо ...
  • Где повысить классификацию строителей