"Цемко" » Прочие статьи » Расчет параметров работы аппаратов воздушного охлаждения

Расчет параметров работы аппаратов воздушного охлаждения

Опубликовано: 24-12-2012, 13:36

Расчет параметров работы аппаратов воздушного охлаждения


Во многих отраслях нефтяной и газовой промышленности используют теплообменники разных типов. Они делятся на пластинчатые и трубчатые. А из последнего типа выделяются аппараты воздушного охлаждения и кожухотрубчатые агрегаты. Они занимают существенное место в сегменте теплообменного оборудования, используемого на производствах разных типов.


АВО (аппараты воздушного охлаждения) используются во многих отраслях промышленности. Их применение дает много преимуществ. Прежде всего, это экономия эксплуатационных расходов. Поскольку воду в таких агрегатах использовать не надо, автоматически исключаются многие расходы. Помимо этого, не нужно дополнительных затрат на то, чтобы очищать трубы аппаратов от отложений.


Тем не менее, подобные агрегаты также со временем загрязняются. И их эксплуатационные характеристики значительно отличаются от тех, которые были заданы при проведении расчета теплообменников. Поэтому периодически важно проводить очищение труб от пылевого налета или устранять другие недостатки, появившиеся в ходе эксплуатации.


Кроме того, после четырех-пяти лет эксплуатации необходимо проводить повторный расчет аппаратов воздушного охлаждения, чтобы организовывать их работу в соответствии с актуальными показателями.


Характерные недостатки агрегатов данного типа – провисание труб. В горизонтальных АВО длина труб достигает двенадцати метров. Неизбежно в процессе эксплуатации возникает их провисание и коробление. Если горизонтальные АВО работают в режиме конденсации, эффективность их работы снижается еще более стремительно. Поэтому повторный расчет параметров им потребуется гораздо быстрее.


Влияет на интенсивность загрязнения и географическая зона, в которой ведется эксплуатация АВО. Такие агрегаты широко используются в газовой промышленности для охлаждения газа. А как известно, газовые месторождения находятся в самых разных климатических зонах. При эксплуатации в условиях экстремально низких или высоких температурных нагрузок возникают те или иные дефекты труб. И как следствие меняется тепловая производительность самих агрегатов.


Для проведения расчетов используются текущие данные работы агрегатов. Затем проводится сравнение полученных данных с паспортными. На основании этого даются рекомендации по оптимизации работы АВО. Если не проводить повторных расчетов и полагаться только на исходные паспортные данные, обеспечить безопасность производственных процессов будет со временем все сложнее. Ведь фактические и паспортные данные будут отличаться все больше.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Виды стальных труб - Обзор новостей - статьи о строительстве и ремонте
  • Вентиляция, кондиционирование
  • Генераторы на 50 квт для дома
  • § 11. Расчет звукоизоляции ограждающих конструкции: примеры расчетов - Прое ...
  • Daikin 3MXS52E