"Цемко" » Прочие статьи » Особенности алмазных дисков

Особенности алмазных дисков

Опубликовано: 28-12-2012, 13:21

Алмазные диски представляют собой специальный инструмент для резки сверхтвёрдых материалов, к которым относится бетон, армированный железобетон, кладка из простого или силикатного кирпича, искусственный или натуральный камень, мраморные плиты, горные породы и т.д. Состоит этот инструмент из двух деталей: стального круга и напаенных на него алмазных сегментов. Эти сегменты и являются главной рабочей частью алмазных дисков, именно алмазные вкрапления и обеспечивают быструю, точную и чистую резку любых твёрдых поверхностей.


Используются диски алмазные на специальном оборудовании, называемом нарезчиками швов, где инструмент надевается на рабочий вал, приводимый во вращение  двигателем машины. В зависимости от марки, производителя и мощности, диаметр вала нарезчика швов может быть разным, но именно исходя из этого параметра, и подбирается, в первую очередь, сам алмазный инструмент, который должен сидеть на валу максимально плотно и обеспечивать безопасную работу.  Часто применяют для стенорезных машин, в тех случаях, когда необходимо сделать входные проходы. В этом случае обеспечивается точность размеров, что является неоспаримым преимуществом.


Второй критерий выбора алмазного диска  – непосредственно обрабатываемый материал. В этом случае может использоваться алмазный инструмент по бетону, по граниту, отличает которые концентрация и качество алмазов в алмазных сегментах. Если не следовать этому критерию, точность  и качество резки не будут оптимальными, а рабочие поверхности очень быстро сотрутся и придут в негодность.


Наибольшее применение нашли диски алмазные в строительстве и горнодобывающей промышленности. С помощью нарезчиков швов   с рабочим органом в виде алмазного инструмента разрезают бетонные плиты, нарезают температурные, деформационные и другие швы, разделывают трещины в различных конструкциях. Это бывает необходимо при прокладывании коммуникаций, при возведении тех или иных сооружений: домов, плотин, мостов, эстакад. В горнодобывающей промышленности  именно алмазными дисками берутся пробы пород, распиливаются массивные залежи. Обработку гранита, мрамора, как в строительстве, так и при производстве памятников также проводят посредством алмазного инструмента. Область применения алмазных дисков достаточно широка, как в массовом производстве, так и в быту.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Алмазный инструмент компании Di-Tools
  • Круги алмазные отрезные
  • Алмазный инструмент – революционный подход к обработке материалов
  • Как выбрать отрезной алмазный диск - рекомендации Диам-Алмаз
  • Профессиональные инструменты для резки любых материалов