"Цемко" » Прочие статьи » Как подобрать дверные ручки

Как подобрать дверные ручки

Опубликовано: 1-01-2013, 16:00

Оказывается, без дверных ручек нельзя обойтись, или только отказаться от дверей, чтобы нечего было открывать. Таких помещений, где нет дверей, просто не обнаружить. А значит, такая фурнитура необходима в каждом доме.
Чтобы подобрать дверные ручки, следует изучить их разновидности и особенности.Нажимные типы оснащены фалевой защелкой, которая врезается в дверь. В процессе нажатия на ручку пружиной отодвигается защелка внутрь двери, и происходит ее открытие. Если механизм не нажат, тогда защелка выдвинута, и дверь может захлопываться. Такая система удобна при необходимости плотного закрытия дверей. Фурнитура с отдельными накладками могут также вставляться в замок, а могут оснащаться лишь фалевой защелкой, монтаж замка с засовом производится отдельно.Нобы представляют собой конструкцию в форме шара, часто в центре обладающие замочной скважиной. Как правило, открытие нобов ключом производится с одной стороны, а с обратной они снабжены блокирующей кнопкой. Они идеальны для внутренних дверей.
Стационарные ручки монтируются на дверные створки несколькими шурупами и не взаимодействуют с защелками и с замком. В основном в качестве дополнения служит роликовая защелка, которая фиксирует дверь в закрытом положении и отпускает ее при открытии.
Разновидности ручек по материалам
Деревянные типы производятся из разных древесных пород, в основном ценных. Они должны выполняться из твердых древесных пород, стойких к истиранию.Металлические типы производятся из латуни, алюминия, сплава алюминия с цинком (силумина), стали. В технологии производства может использоваться никелирование, хромирование и другие виды покрытий. Сейчас актуальны латунные разновидности фурнитуры, так как латунь – теплый и приятный на ощупь металл, стойкий к нагрузкам, обладающий эстетичным видом и недорогой в обработке.
Стеклянные типы производятся из богемского или муранского стекла, в некоторых случаях с применением сатинирования (метода химического вытравливания).Фурнитура из пластмасс и других искусственных материалов обычно устанавливаются на дверях подсобных помещений.
Дверные ручки, произведенные из натурального камня (нефрита) являются украшением, часто имеют необычную огранку или украшены красивой резьбой.Как сделать правильный выбор ручек
Выбор дверных ручек основывается на нескольких главных параметрах: удобстве, дизайне, стоимости и технических характеристиках.
Конечно, такая фурнитура должна хорошо сочетаться с дверью, а также со всей квартирной обстановкой. Ведь сверкающие, изысканные новые механизмы будут выглядеть нелепо на старой и обшарпанной двери. И напротив, стандартные и не примечательные могут не подойти к новой и дорогой двери из ценного дерева.При приобретении дверной фурнитуры необходимо потрогать ее на ощупь, как она укладывается в ладони. 
Выбор нужно делать в соответствии с дверьми. На тяжелой и массивной двери слабая, тонкая конструкция сломается в скором времени, не выдержав прикладываемых усилий для открытия подобной конструкции. Поэтому выбирая, нужно предусматривать те нагрузки, которые будут действовать на дверные механизмы в дальнейшем.По стоимости дверные ручки очень сильно отличаются, так же как и по своим разновидностям. Исходя из формы и материала, их цена может варьироваться от сущих копеек до крупной суммы, иногда большей, чем стоимость двери.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Правила выбора дверной ручки »
  • Какие дверные защёлки являются самыми качественными и распространёнными?
  • Двери из алюминия
  • Как должны открываться двери. Строительство и ремонт: СТО советов. Как клеи ...
  • Как выбрать замок для двери | Статьи и советы о строительстве