"Цемко" » Прочие статьи » Выбираем печь для бани

Выбираем печь для бани

Опубликовано: 1-01-2013, 16:00

Кто ж не любит хорошую баньку с парком? Невозможно представить деревенский домик или дачу без баньки. Да и городские жители любят посещать такие заведения. Но не стоит вводить себя в заблуждения, думая, что печи для бани - это классическая русская печь, расположенная в деревянной избе, возле которой трудится крестьянка. Сегодня печи для бани – это современные удобные в использовании устройства, представленные большим выбором моделей.


 


Как определиться?


 


Печи имеют множество видов: банные, камины, отопительные бытовые. Банные печи особенные. Их отличие заключается в том, что они прогревают камни, которые расположены внутри печи, что способствует получению хорошего пара. Для того, чтобы пара было больше, необходимо хорошо прогреть камни. На установку печи следует обратить особое внимание. Ведь при неправильной «инсталяции», стены могут оказаться раскалёнными, а вот камень совсем еще не прогретым. В этом случае пар в бане получится сырым и тяжёлым. Топка играет важную роль - именно её расположение играет роль будущего пара. Облицовка стен бани отличается от каминной. Банная печь чаще всего отделывается древесиной, основными породами для облицовки являются ольха, кедр, липа. Не стоит забывать о системе дымохода и вентиляции. Баню строят и для удовольствия и для здоровья, поэтому техническое обеспечение, выполненное правильно, позволяет хозяину совместить приятное с полезным.


 


Чем же топить?


 


И печь для сауны, и для бани  лучше всего топить дровами. Чтобы камни лучше нагревались, хорошо использовать берёзовые дрова или иные лиственные породы. Необходимо учитывать, что после берёзовых дров в камине образуется множество сажи, поэтому дымоход необходимо периодически очищать. Для очистки дымохода можно использовать осиновые дрова.


 


Крупные камни необходимо уложить снизу, мелкие сверху, для более б нагрева, причем камни необходимо перекладывать чугунными чурками или же железными болванками.


 


Что же учитывать?


 


Прежде всего, надо придать значение объёму будущей бани. Учесть изоляцию топки. Если баня дровяная, необходим также бак для воды, который можно прикрепить прямо на трубе. Кроме того, обязательно наличие бака и, если печь покупная, то он идёт отдельно. Стоит помнить, что в любой покупной печи должна быть инструкция, соблюдение которой является обязательным условием. Если хозяин не желает покупать печь, а решил её построить, то лучше попросить о помощи опытного печника, который имеет хорошие рекомендации. Никогда не лишним будет самому опробовать уже выполненную работу выбранного печника, дабы по достоинству оценить его качества.


 


Хорошая банная печь - залог хорошего настроения и приятного время препровождения.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Печь-каменка для бани. Статьи о строительстве бани
  • Печь-каменка » Строительство дома, статьи на тему строительства и обустройс ...
  • Какую печь для бани выбрать » Строительство дома, статьи на тему строительс ...
  • Металлические банные печи
  • Печи Везувий