"Цемко" » Прочие статьи » Нарезное оружие — как выбрать?

Нарезное оружие — как выбрать?

Опубликовано: 16-07-2020, 17:26

Возник прототип нарезного оружия еще в 19 веке. Луи Флобер — оружейник из Франции придумал капсюль, благодаря которому появились патроны. Энергия выстрела и скорость пули значительно увеличились. Со временем оружейники заметили, что с гладкого ствола дальность полета и мощность пули существенно ниже, чем с нарезного. То нарезное оружие, что было разработано в конце 19 в начале 20-го веков дошло до наших дней практически в неизменном виде. Две мировые войны внесли свои коррективы в разработку оружия и способствовали совершенствованию некоторых видов. Первые винтовки, револьверы, карабины до сих пор хранятся в отличном боевом состоянии у частных коллекционеров и оружейных музеях.
Как выбрать карабин?
Прежде чем говорить о приобретении карабина в том числе и Зброяр z 15, следует упомянуть, что на нарезное оружие требуется специальное разрешение. Оно выдается личностям, достигшим 25-летнего возраста, прошедшим медицинскую комиссию и не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья. Дальше нужно определиться с тем, для чего понадобиться карабин. В зависимости от деятельности, которую предстоит выполнять, подбирается соответствующий калибр. Например:
Мелкий зверь, птица, спорт и просто развлекательная стрельба, достаточно калибров — 17 HMR, 22 WMR, 22 LR.
Звери среднего размера на не очень большой дистанции — 223 Rem.
Для охоты в горах подойдет — 243 Win.
Звери среднего и крупного размера, например, лось или кабан требует калибра — 30-06 Springfield или еще 308 Win. Также, при охоте на кабана или загоне, используются — 9,3x74R, 9,3x62 или 9,3x74R.
Для сафари на очень большого зверя применяется — 416 Rem Mag, 300 Win Mag и аналоги.
Для домашнего использования в целях защиты семьи, подойдет — 223 Rem или 7,62x39.
Кстати, если при охоте, нужно несколько выстрелов, но более точных, то остановить выбор можно на болтовом карабине. Полуавтомат берут, если предстоит стрельба по быстро движущейся мишени.
Уход за карабином
Во время стрельбы в нарезном оружии остаются микрочастицы металла от пуль. Они удаляются только с помощью специального чистящего средства. Особенно тяжело очищать автоматы и полуавтоматы. Связано с тем, что такое оружие имеет систему отвода газов пороха, поэтому его сложно разбирать, а потом собирать. Ведь загрязняются все полости внутри — не только патронник, ствол, но, соответственно, и газоотводная система. Из-за этого, полуавтоматическое оружие более капризное и требует особого подхода к уходу за ним и использования специальных чистящих средств.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Информационные стенды для гражданской обороны
  • Значение цвета в жизни людей
  • Дверь в квартиру
  • Офисный сейф: на защите ценных вещей
  • Уход за окнами ПВХ| Рекомендации по уходу за пластиковыми окнами из ПВХ VEK ...