"Цемко" » Прочие статьи » Канифольные мастики

Канифольные мастики

Опубликовано: 13-01-2013, 16:30

Канифольные мастики


Для того, чтобы закрепить полистирольные плитки применяется канифольные мастики. Состав мастики в самом начале был разработан для приклейки линолеума к бетону. Спирт – это растворитель, при его испарении происходит процесс твердение мастики. Денатурированный спирт можно будет заменить техническим этилом, разведенным до уровня денатурированного, можно применять также скипидар. О том, какие можно еще использовать виды мастики сайт поведает подробно.


Олифа оксоль (которая имеет ГОСТ 190—68) - это маслянистая жидкость, которая затвердевает при соприкосновении с воздухом при процессе испарения летучих составляющих, укрупнения молекул олифы и окисления кислородом воздуха — полимеризации. Олифы, в основном, применяют для производства масляных видов красок. Получают олифу, уплотняя конопляное или льняное масло или же смесь. Для этого продувают воздухом в присутствии спецвеществ — сиккативов — и потом добавляют растворители — сольвент-нафт или уайт-спирит. В канифольной мастике такая олифа играет очень важную роль пластификатора.


Главным продуктом для получения канифоли являются, в первую очередь, смолы хвойных деревьев. Канифоль сосновая (которая имеет ГОСТ 797—64) это стекловидная масса с точкой плавления от 60 до 80 градусов. Чем будет меньше в канифоли различных примесей, тем она прозрачнее и светлее и тем будет выше ее качество. Канифоль, в первую очередь, состоит из смеси взаиморастворимых веществ (около 90 процентов смоляных кислот, в основном, абиетиновой, и 10 процентов нейтральных веществ).


Она растворяется хорошо в органических растворителях, а также в этиловом спирте и уайт-спирите. После процесса испарения растворителя, канифоль переходит снова в твердое состояние. Канифоль перевозят в фанерных барабанах или бочках. Хранят ее только в закрытой таре, учитывая, что под действием кислорода воздуха она теряет растворимость и окисляется.


Наполнителя в мастике должно быть около 65 процентов, а растворителя — примерно 12 процентов, при нарушении пропорций мастика просто расслаивается. Канифольную мастику готовят на основе канифоли, которая растворена в спирте. Спирт из мерника весового подают в реактор, который снабжен якорной мешалкой (80 оборотов в минуту) и холодильником. После этого в тот же реактор при процессе перемешивания загружают измельченную канифоль.


Канифоль растворяется при постоянном перемешивании в течение двух часов. Для ускорения растворения канифоли смесь будет подогреваться до 60 градусов. После растворения канифоли в реактор при процессе перемешивания вводят в олифу оксоль. Всю массу перемешивают до процесса распределения в ней олифы, после чего ее охлаждают до 20 градусов.


Источник: www.polyplast-sintek.ru

Возможно, Вас заинтересует:

  • Рецепты замазки, мастики
  • Составы для масляной окраски на эмульсионном разбавителе, разбавитель масля ...
  • Применение шпатлевки Ветонит
  • Алкидные краски | Статьи и советы о строительстве
  • Алкидные краски | Статьи и советы о строительстве