Цемент

Опубликовано: 24-01-2013, 01:17

Цемент собой представляет минеральный тонкоразмолотый порошок, который при смешивании с водой способен образовывать пластичную массу, затвердевающую с течением времени в камневидное тело.
Самый распространенный цемент, который называется портландцементом, получают при высокой температуре путем обжига природного сырья в виде искусственной смеси известняка или мергелей с глиной. Производится обжиг в специальных печах. Цементообжигательная печь обычно является огромным длиной до 150 метров горизонтально расположенным цилиндром, который внутри выложен огнеупорным кирпичом. Устанавливается эта печь с наклоном, благодаря чему материалы в ней постепенно передвигаются и пересыпаются. Во время обжига получается спекшийся материал, который частично расплавился и застыл в стекловидном состоянии. Как раз этот материал и называется цементным клинкером.
Цементный клинкер имеет довольно сложный состав. Входят в него соединения окиси кремния с известью, так называемые силикаты кальция. Составляют они примерно 75% клинкера. На свойства клинкера большое влияние оказывает содержащиеся в нем соединения окиси кальция, с окисью алюминия называемые алюминатами кальция.
В зависимости от условий обжига и вида исходных материалов состав цементного клинкера, а соответственно и его технические свойства меняются. Портландцемент, который сейчас выпускается многими заводами, имеет общие характеристики по прочности и общее название, однако по составу может отличаться.
Кроме портландцемента цементная промышленность осуществляет выпуск специальных цементов, которые предназначены для специальных целей и особых условий эксплуатации бетона. Большое количество разновидностей цементов производят на основе клинкера портландцемента путем добавки различных веществ.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Какие существуют разновидности цемента?
  • Из чего же, из чего же, из чего же сделан цемент?
  • Что представляет из себя портландцемент?
  • Виды цемента и его применение - Новости строительства - Стройка, ремонт
  • Цемент шлаковый бесклинкерный, глиноземистый цемент, белый и цветной портла ...