"Цемко" » Полезные статьи » Ориентированно-стружечные плиты OSB-3 фанера нового поколения

Ориентированно-стружечные плиты OSB-3 фанера нового поколения

Опубликовано: 25-01-2013, 11:29

ОСП, OSB – это ориентированно-стружечные плиты — влагостойкий аналог обычной фанеры. При их разработке были учтены все недостатки технологии производства фанеры, что позволило создать более легкий, устойчивый, пластичный материал. Именно из-за универсальности нового материала они и получили такое широкое распространение, вытесняя с рынка и фанеру, и гипсокартон, и цементо- и древесно-стружечные панели.



OSB по многим параметрам превосходит своего предшественника фанеру. Основное конструктивное отличие ОСП в исходном материале. В ОСП применяется только древесная стружка. В фанере только шпон. По характеристикам это одно и то же, но по стоимости производства ориентированно-стружечные плиты намного дешевле. К тому же в дальнейшем стружечные плиты можно переработать и стружку использовать вторично. С фанерой же такие действия провести не удастся.



OSB-3 от мирового бренда Luiziana Pacific, выпускаемые в Канаде, производятся из хвойной щепы — это дает определенное преимущество в цене перед ОСП европейских, американских и бразильских заводов, которые используют лиственные породы деревьев. А все дело в том, что хвойная щепа намного дешевле лиственной.



Особая технология укладки стружки в плитах позволяет добиться однородной структуры, почти полностью исключающей какие-либо пустоты внутри, а также наличие сучков и прочих уплотнений. Благодаря этому ОСП лишены внутренних напряжений,что придает плитам гибкость, стойкость и прочность, которые недостижимы для фанеры. К тому же такой необходимый параметр для деревянного изделия как влагостойкость достигается именно из-за особой технологии укладки стружки.



Еще одним важным параметром для ориентированно-стружечных плит и фанеры является эмиссия формальдегида, который входит в состав клеящей основы. По классу безопасности фанера и OSB равны, но в абсолютном выражении ОСП выделяют все-таки чуть меньше вредных веществ в воздух. Впрочем они безопасны и могут применяться даже для отделки внутренних помещений.



Продажа канадских ОСП во Владивостоке сосредоточилась не зря — сюда гораздо проще привезти контейнер с продукцией морским транспортом, чтобы стоимость товара не сильно повышалась за счет дорожных расходов. Отправка же по России осуществляется наземным транспортом, что тоже значительно дешевле, чем авиадоставка.



Возможно, Вас заинтересует:

  • Почему именно плиты OSB?
  • Сферы применения ОСП » Строительство дома, статьи на тему строительства и о ...
  • Альтернативные строительные материалы
  • Сфера применения влагостойкой фанеры
  • Гипсо-стружечная плита. ГСП. Пенобетон, Газобетон, Кирпич, Газосиликатные б ...