"Цемко" » Прочие статьи » Качественная пена – как выбрать?

Качественная пена – как выбрать?

Опубликовано: 30-01-2013, 18:15

Один из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве и отделке – монтажная пена. Чтобы выбрать качественный материал, нужно знать его основные важные качества.


Во-первых, высокая адгезия. Это означает надежное сцепление с самыми различными поверхностями – камень, дерево, металл, бетон и др. Хорошая пена при расширении должна сцепляться с основанием, а не скатываться с него.


Во-вторых, эластичность и низкая усадка. Качественная монтажная пена после распыления расширяется в течение двадцати минут, после чего начинает затвердевать. Во время этого процесса она может дать усадку, но не более чем на три процента. Слишком сильная усадка, которая присуща продукции низкого качества, становится причиной напряжения соединений, что, в свою очередь, нарушает стабильность крепления окна. Рабочие об этом знают, поэтому шпаклевать откосы приходят к заказчику на следующий день. А это дополнительные затраты сил, времени, а значит и денежные расходы.


В-третьих, пористость. Если пена хорошая, полостей быть не должно. Нормальная доля закрытых пор – 80-88 процентов. Этот показатель обеспечивает высокую плотность отвердевшего материала. Некачественная продукция образует пустоты, под воздействием низких температур становится хрупкой и начинает крошиться.


В-четвертых, время отвердения. Бытовая монтажная пена застывает в течение трех-пяти часов, профессиональная – один-два часа. При быстрой полимеризации монтаж окна и отделку откосов можно выполнить в один день. Это позволяет сэкономить затраты. Некачественный материал способен расширяться, отвердевать и уменьшаться в объемах спустя сутки.


Выбирая монтажную пену, следует обратить внимание на такие факторы, как:


- цена. Качественный материал не может быть дешевым. Более низкая стоимость означает замену некоторых компонентов на более экономичные и использование менее качественных рецептур производства пены. Чаще всего они более токсичны и экологически опасны.


- производитель. Изучите информацию на баллоне. Если отсутствует название изготовителя, его  контактные данные, от покупки лучше отказаться.


- все сведения о товаре должны быть изложены на русском языке с указанием состава, даты производства, способе применения, технических характеристиках и мерах осторожности. Сопроводительная документация должна содержать ссылку на стандарты, заключения экспертиз, данные сертификатов.


- вес баллона. Стандартный вариант объемом 750 мл должен весить почти килограмм. Если масса меньше, это свидетельствует о недоливе содержимого либо неправильном соотношении газа и предполимера. Если же, напротив, вес баллона тяжелый, почти с уверенностью можно говорить о том, что в пену добавлены различные наполнители.


- чистота клапана. Этот параметр гарантирует соблюдение условий хранения и правил перевозки продукции. Если клапан залип, значит, баллоны находились в горизонтальном положении либо подвергались воздействию солнечных лучей или влаги. Такая пена может оказаться полностью непригодной для использования.


Обратив внимание на особенности и характеристики монтажной пены, вы сможете сделать правильный выбор.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Профессиональная монтажная пена
  • Монтажная пена – удивительный материал
  • Пистолет для монтажной пены: что он собой представляет?
  • «Пистолет» для монтажной пены
  • Правильно запениваем пластиковое окно »