"Цемко" » Прочие статьи » Силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Опубликовано: 31-01-2013, 21:11

кирпич силикатныйНачинающие строители, зачастую, разделяют рабочий кирпич на два вида: белый и красный. А вот суть различий между ними объяснить может далеко не каждый, хотя ответ и достаточно прост – это вещества в их составе. Первый состоит из извести, а также песка и его смесь называется силикатной. Второй же почти полностью из глины.


Если силикатный материал обладает  такими техническими качествами: прочностью относительно сжатия; плотность его не ниже, чем 1300 кг/куб.м; устойчивость к низким температурам достаточно хорошая; то использоваться он должен при температуре не более чем 550 градусов.


Но вот по водостойкости он хуже в сравнении с керамическим. По причине этого красный рабочий кирпич более универсальный. Наиболее широкое применение во время кладки перегородок или несущих стен, а вот при закладке фундамента его лучше не применять. Для кладки каминов, печей и т.д. тоже не подходит.


Достаточно весомым плюсом является то, что у него очень хорошие характеристики относительно звуковой изоляции, что достаточно важно при строительстве перегородок между квартирами или комнатами.


Он может быть как пустотелым, так и полнотелым. Первый вариант более легкий. Но вот характеристики в отношении теплопроводности хуже, по причине этого стены можно выполнять более тонкими.


Существует несколько типов кладок данного материала. Если применять ручную, да еще и с цементным раствором, то в итоге получится кладка, у которой достаточно низкая прочность по отношению к сцеплению, а еще необходимо проводить дополнительные процедуры, чтобы повысить сцепление до требуемых показателей. Эти же приемы дают возможность сделать кладку монолитной. Некоторые профессионалы предлагают несколько вариантов, с помощью которых повышается монолитность: применение полимероцементных растворов, а также использование вибрационных устройств в процессе изготовления элементов конструкции.


Для того чтобы закрепить успех, данные методы сочетаются, поскольку при помощи вибрирования швы, которые образовались во время кладки, заполняются раствором.


Было проведено достаточно большое количество исследований, которые связанны с применением полимерных веществ. Они показали, что сцепление повышается до требуемого показателя. Если же одновременно применять и вибрирование, то можно получить довольно устойчивую кладку из силикатного кирпича, которая может быть сейсмически устойчива. Также определено, что низкие температуры негативное влияют на положительное сцепление.


Прочность сцепления зависит от большого количества факторов, основными из которых являются такие:


1)      Прочность и состав раствора.


2)      Сколько прошло времени от момента изготовления раствора до того момента, как его начинают применять.


3)      Режим относительно температуры, а также влажности.


4)      Состояние, в котором находится поверхность контакта.


5)      Срок кладки.


6)      Свойства, которыми обладают все используемые материалы, а также их характеристики.


Для достижения максимально хорошего эффекта, действовать нужно в соответствии со всеми требованиями и стандартами, а также учитывать, все необходимые параметры и свойства, которые обозначены выше.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Проекты каркасных домов
  • Как выбрать кирпич
  • Сфера применения речного песка »
  • Лицевой кирпич
  • Кирпичный фундамент