"Цемко" » Прочие статьи » Разрешение на строительство: что нужно знать?

Разрешение на строительство: что нужно знать?

Опубликовано: 4-02-2013, 18:39

Документ, выдаваемый соответствующим муниципальным либо государственным органом в порядке, установленном законодательством и удостоверяющий право арендатора либо собственника земельного участка осуществить реконструкцию здания или застройку, а также исполнить нужные работы по благоустройству территории в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией — разрешение на строительство.
Главным условием получения данного разрешения являются оформленные подобающим образом земельно-имущественные отношения.
Наличие положительного заключения от Государственной экспертизы по проектной и сметной документации — основание для оформления разрешения на строительство.

После получения Ордера на проведение подготовительных, строительных и земляных работ, оформления всех нужных документов, а также получения разрешения на строительство, которое оформлено и выдано уполномоченным органом — участок земли приобрести статус площадки для строительства со всеми соответствующими данному статусу ограничениями и требованиями. Разрешение на строительство — это такой документ, который предоставляет застройщику право выполнять реконструкцию объектов капитального строительства, строительство, а также капитальный ремонт зданий согласно утвержденной документацией проектной и требованиями градостроительного плана участка земли.
Разрешения на производство строительных и монтажных работ подразделяются на следующие виды:
1. разрешение на производство некоторых видов строительных и монтажных работ — работы подготовительные, прокладка коммуникаций, земляные работы по устройству котлованов, возведение надземной части, устройство фундаментов и др.
2. разрешение на производство всех строительных и монтажных работ по объекту.
При несоответствии проектной документации виду разрешенного применения участка земли или несоответствия проектных документов строительным правилам и нормам уполномоченный федеральный органом исполнительной власти, орган местного самоуправления либо орган исполнительной власти субъекта РФ может отказать в выдаче разрешения на строительство. Подобное решение об отказе в выдаче данного разрешения может быть обжаловано в установленном законом порядке. Когда выполняемые работы по реконструкции либо строительству зданий не изменяют конструктивные особенности такового, не влияют на его безопасность и надежность, то разрешение на проведение строительных работ не требуется.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Разрешение на строительство
  • Разрешение на строительство
  • Выдаче разрешений на переустройство
  • Разрешение на строительство
  • Этапы оформления права собственности на дом. Юридическая помощь при строите ...