"Цемко" » Прочие статьи » Что такое ликвидация предприятия

Что такое ликвидация предприятия

Опубликовано: 10-02-2013, 14:29

С помощью процедуры ликвидации предприятие полностью прекращает свою экономическую деятельность, без передачи своих полномочий третьему юридическому лицу. Оно также исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. Также ликвидация ООО или другого хозяйствующего субъекта влечет за собой снятие с налогового учета, в следствии чего прекращают свое действие всяческие требования контролирующих органов к несуществующее уже организации.
Ликвидация бывает как добровольной, так и принудительной. Чаще всего такую процедуру проводят в отношении ООО. Это наиболее популярная организационно-правовая форма в России. Ее популярность объясняется многими факторами. Прежде всего, простотой регистрации, управления и минимальной степени ответственности.
Добровольное закрытие ООО подразумевает то, что организация без внешнего принуждения по совместному усмотрению прекращает свою деятельность по какой-либо причине. Это может быть вызвано нерентабельностью бизнеса, отсутствием интереса учредителей к дальнейшему продолжению бизнеса или достижением поставленной перед ООО цели в начале его организации.
Но очень часто компания добровольно закрывается из-за того, чтобы скрыть бухгалтерские или юридические ошибки в своей экономической деятельности. Для этого учредители должны в письменной форме сообщить в соответствующие органы, регистрирующие ООО. Он назначат специальную ликвидационную комиссию.
Комиссия выполняет большое количество операций, связанных с закрытием организации, в том числе она сообщает в официальный печатный орган о том, что то или иное предприятие закрывается. Также комиссия указывает сроки, в течении которых можно подавать претензии заинтересованным сторонам. Срок подачи претензий не должен превышать двух месяцев со дня публикации.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Ликвидации ИП в строительстве
  • Ликвидация фирм в Москве
  • 5.2. Организационно-правовые формы деятельности на автомобильном транспорте ...
  • Компетенция органов архитектуры
  • 6.3. Структура органов управления автотранспортного предприятия, часть 3 - ...