"Цемко" » Прочие статьи » Производство кирпича

Производство кирпича

Опубликовано: 11-02-2013, 17:00

Обыкновенный глиняный кирпич для нужд строительства производится из различных видов песчанистых легкосплавных глин и глин мергелистых, которые имеют минимальное содержание примесей в виде включений веществ органического характера, гипса, извести и камней большого размера. При производстве кирпичав небольших количествах для собственного строительства глина разрабатывается ручным способом, но при больших производствах, где выпуск кирпича исчисляется миллионами штук каждый год, добыча глины выполняется в карьерах с применением механической лопаты или экскаватора. По мощности и производительности механизм подбирают в зависимости от типа глины и глубины, на которой она залегает. Доставка исходного сырья на заводы-изготовители осуществляется в транспортных средствах с опрокидывающимся кузовом.

Подготовку глины для изготовления кирпича строительного ведут следующим способом. Глиняную массу, доставленную из карьера, разгружают в ямы из бетона, где ее послойно затворяют водой и оставляют в таком виде на три-четыре дня. После этого глину отправляют или в складское помещение или сразу же в производственные цеха предприятия на обработку. Способ обработки глины в некоторых случаях имеет зависимость от эксплуатационных характеристик того или иного вида продукции. Для процесса отделения от глины инородных включений и камней применяются вальцы. Затем глина попадает в питательный ящик, где посредством граблей подвижного характера происходит ее дополнительный размол продавливание через дырчатое основание. Для получения однородной массы и нужной пластичности между питательным ящиком и механическими граблями установлена система дополнительного увлажнения. Глиняная масса из-под граблей проходит через пару гладких валиков и попадает в пресс ленточного типа для формирования глиняной ленты, который соединен с аппаратом для резания. Резательный аппарат туго натянутой проволокой производит нарезку глиняной ленты на отдельные кирпичи, которые попадают на рамы, изготовленные из древесины, которые находятся на 20-30 миллиметров ниже ленты из глины.

После заполнения рам сырцом, они попадают камеры для сушки, которые должны быть плотно закрыты и немного подогреты. При небольшом производстве сырец может сушиться в естественных условиях. Высушенные кирпичи с помощью специальных вагонеток перемещаются в печи для дальнейшего обжига при температурном режиме 950 – 1100 градусов.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Из чего мы строим, газобетон, газосиликатный блок, ячеистый бетон, керамиче ...
  • Разновидности облицовочного кирпича по декоративным признакам
  • Из чего мы строим, газобетон, газосиликатный блок, ячеистый бетон, керамиче ...
  • Всё о свойствах и видах кровельной черепицы. Ремонт своими руками
  • Какого цвета бывает облицовочный кирпич