"Цемко" » Прочие статьи » Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина

Опубликовано: 18-02-2013, 19:28

Лепнина это как раз тот элемент декорирования помещений, который может придать неповторимость и  индивидуальность интерьеру.   В умелых руках настоящего мастера любое жилое или коммерческое помещение  может превратиться в настоящий архитектурный шедевр. Применяют лепнину для декорирования с незапамятных времен. Использовать ее стали еще древние греки и римляне для украшения храмов, театров и уже позже для отделки зданий. И в нынешнее время остаются актуальными арки и колонны из лепнины, украшения для стен и потолков. Создание гипсовой лепнины это довольно таки сложный по технологии процесс,  требующий время, терпение, а зачастую и творческого подхода.   Для изготовления лепнины используют не только гипс, но и полиуретан, пенопласт. Отделка гипсовой лепниной имеет ряд преимуществ перед лепниной из пенопласта. Во-первых, это долговечность, во-вторых, не стоит забывать, что, так как гипсовая лепнина изготавливается из натурального материала, то она абсолютно безопасна для здоровья. Полиуретан же теряет свой первоначальный вид уже через несколько лет, да и в случае повреждений, не приходится менять весь элемент. 
Для придания интерьеру более торжественно вида применяют декорирование лепнины. 
- золоченая гипсовая лепнина позволяет придать помещению торжественность. Раньше для этого использовали сусальное золото. Но, как вы понимаете, это очень дорогое удовольствие. Сейчас вместо него используют тонкий слой потали (сплав меди и цинка);
- патинирование гипсовой лепнины – придание искусственного старения поверхности элемента декора;
- окрашивание гипсовой лепнины -  нанесение на поверхность цветной водоэмульсионной краски.
Гипсовая лепнина имеет более утонченный вид, по сравнению с другими материалами, в ней всегда есть четкий рельеф, на котором видны мельчайшие компоненты рисунка. 

Возможно, Вас заинтересует:

  • Лепной декор из полиуретана
  • Шедевры из гипса
  • Шедевры из гипса
  • Гипсовая лепнина в интерьере
  • Розетки потолочные