"Цемко" » Полезные статьи » Конструкции каминов

Конструкции каминов

Опубликовано: 19-03-2013, 17:07

угловой каминКамин угловой. Очаг подобного типа используется в случае обогревания небольшой площади помещения, примерно, десять - пятнадцать квадратных метров. Часто такие очаги устанавливаются на мансардах или верандах. 

Кладка прибора отопления не отличается от выполнения традиционной русской печи. При этом не стоит забывать о качестве применяемого материала, оптимальной консистенции раствора и хорошо расшитых швах.

Требования к материалу. Перед выкладыванием ряда, кирпич считают и укладывают без раствора «насухую». Некоторые мастера каминного дела для страховки используют бракованный кирпич, который можно использовать в определенных случаях. Если есть возможность, то воспользуйтесь кирпичом из старых разобранных очагов, но при этом тщательно отсортируйте материал, чтобы на нем не было следов раствора и сколов.


Глина. Этот материал также относится к основным, используемым при кладке очагов. Самым хорошим вариантом в этом случае является синяя глина, образованная в кембрийский период. Она может быть сухой либо комьями. Конечно, если очаг выполняет специалист, то он может использовать и местные глины. Песок перед использованием тщательно промывают. Обычно используют песок, крупность зерен которого варьирует в пределах от двух миллиметров до полутора сантиметров. Следующий материал – цемент. Его можно приобрести в любом строительном магазине. Рекомендуемая марка – триста – четыреста. Также используют щебень, размер которого равняется двум – шести сантиметрам.

Помимо всего прочего заранее требуется приобрести шесть пар арматурных стержней и дымовую задвижку. Диаметр стержней должен составлять примерно один сантиметр, а длина – семьдесят сантиметров.

Для того чтобы установить очаг в помещении, нужно заранее соотнести конфигурацию очага с площадью и размерами помещения. В нашем случае площадь топочного отверстия составляет двадцать – тридцать квадратных сантиметров. Также необходимо соблюдать пропорции отношения высоты к ширине. Обычно они составляют два к трем или пятьдесят шесть на сорок сантиметров.

Глубина топочной камеры прибора соотносится с высотой портала как один к двум или два к трем. Это очень важный показатель, так как уменьшение вызовет ненужное и опасное задымление помещения, а увеличение размеров топки отрицательно скажется на теплоотдаче камина. Рекомендуемая глубина равняется двадцати четырем – тридцати сантиметрам.

Дымовое отверстие, то есть его размеры, будут зависеть от размеров топочной камеры. Вообще, площадь отверстия этого элемента должна быть в восемь – пятнадцать раз меньше размера топки прибора. Если дымовая труба выполняется из кирпича, то ее размеры составляют четырнадцать на четырнадцать сантиметров.

В случае использования трубы круглой формы, ее диаметр должен составлять десять – двенадцать сантиметров, а высота равняется трем с половиной – четырем метрам.

Так как КПД очага составляет от десяти до двадцати процентов, его можно повысить за счет выполнения задней стенки с небольшим наклоном. В некоторых случаях рекомендуется установить съемный экран, выполненный из меди.

Над топкой обычно размещается дымовая камера. Для того чтобы не произошло задымления помещения, между этими двумя элементами необходимо выполнить специальный элемент, именуемый «карнизом» или «перевалом».

Как уже было сказано выше, камин выполняется из традиционного кирпича, имеющего размеры шесть с половиной на двенадцать на двадцать пять сантиметров. Толщина шва – пять миллиметров.

Очаг подобного образца рекомендуется устанавливать у торцовой или у внутренней стенки. Но при этом все же нужно учитывать размещение дымоходов в капитальных стенах.

Фундамент очага представляет собой отдельно стоящую конструкцию, которая никаким образом не связывается с основанием здания. Ширина фундамента очага обычно равняется ширине лицевой части цокольного сооружения. К этому показателю прибавляют шесть сантиметров.

На начальном этапе вырывают котлован, который должен быть больше самого фундамента примерно на десять – пятнадцать сантиметров. Глубина котлована составляет шестьдесят сантиметров. Если грунт внутри ямы не осыпается и не подтекает, то материалом может быть бутобетон или обыкновенный кирпич.

После того как котлован для камина готов, его дно выстилают щебнем, слой которого равняется десяти – пятнадцати сантиметрам и хорошенько утрамбовывают. После того как подобная процедура произведена, нужно проверить горизонтальность с помощью уровня или правила.

На втором этапе выполняется опалубка, которая обмазывается битумом и выстилается толем или рубероидом. Только после того как была уложена опалубка слой за слоем производят укладывание камней или кирпича.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Как выполняется укрепление фундамента?
  • Строительство бани, как производится и с чего начать?
  • Выбираем кирпич для дома: на что нужно обратить внимание?
  • Дешевая, но комфортная дача!
  • Как выбрать кирпич