"Цемко" » Полезные статьи » Энергетическое обследование организации и энергоаудит

Энергетическое обследование организации и энергоаудит

Опубликовано: 22-03-2013, 13:09

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009 г. ввел в практику энергетическое обследование организации, результаты которого должны заноситься в специальный энергетический паспорт хозяйствующего субъекта. По мнению законодателей, это должно повысить эффективность использования электроэнергии и улучшить показатели энергосбережения.


Говоря об энергетическом обследовании организации необходимо понимать, что оно не является энергетическим аудитом. Целью обследования является составление энергетического паспорта организации, в то время как энергоаудит вырабатывает только ряд рекомендаций, направленных на экономию электроэнергии без составления специальных письменных документов.


Энергетическое обследование направлено на конкретное потребление электричества той или иной компанией. Для этого выдается паспорт, в котором фиксируется потребление выделенного ресурса и его экономия. Такое мероприятие направлено на выявление неравенства использования и потребления выделенной электроэнергии хозяйствующему субъекту. 


Контроль над потреблением позволяет пресекать ситуации передачи части электроресурса субабонентам. В случае выявления такой практики с помощью энергетического обследования из общего объема используемого энергоресурса вычитается объем электричества, потребленный субабонентом.


Согласно действующему законодательству энергетическое обследование может быть обязательным или добровольным. Обязательные проверки потребления электроэнергии проводятся для государственных органов власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государственных или муниципальных образований, а также для крупных хозяйствующих субъектов.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Энергетическое обследование предприятия
  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
  • Список основных законодательных актов и распорядительных документов по вопр ...
  • Компетенция органов архитектуры