"Цемко" » Полезные статьи » Особенности генеральных планов поселков

Особенности генеральных планов поселков

Опубликовано: 26-03-2013, 23:52

Федеральное законодательство достаточно туманно дает определение термину сельский населенный пункт. Такая размытость вызывает определенные сложности при составлении генеральных планов поселков. Сегодня многие рабочие поселки утратили свое промышленное значение, и перешли фактически в категорию сельских населенных пунктов.
Поэтому определение сельского населенного пункта, как пункта, в котором проживает население, преимущественно занятое в сельскохозяйственном производстве, несколько устарело. Таким образом, налицо стирание граней и различий между городом и деревней, которое должно находить свое отражение в генеральных планах населенных пунктов.
Поэтому генеральные планы сельских и городских территорий должны формироваться на основе единой методики. Эта концепция находит свое отражение при разработке Градостроительного кодекса РФ, который предусматривает введение единого подхода к составлению задания на проектирование и составление самих генеральных планов территориальных образований в сельской и городской местности.
Основные сложности при планировании заключаются в наличии в составе муниципального образования населенных пунктов, входящих в другое муниципальное образование, существование жилых территорий, которые не входят в границы населенных пунктов, а также частое деление единого населенного пункта на несколько разных поселений.
Все это является недостатками современного административно-территориального деления, которые должны устраняться соответствующими законодательными актами. Отсутствует также достоверная информация о процессах, протекающих в объектах планирования, а также о самих объектах. Все это создает трудности для генерального планирования территорий меньших, чем район.

Возможно, Вас заинтересует:

  • РАЗРАБОТКА, СОГЛАСОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, СОСТАВ проектно-планировочной докуме ...
  • РАЗРАБОТКА, СОГЛАСОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, СОСТАВ проектно-планировочной докуме ...
  • Селитебные территории
  • Градостроительный кодекс
  • Градостроительный кодекс