"Цемко" » Прочие статьи » Твердость во всем

Твердость во всем

Опубликовано: 19-04-2013, 02:55

Продукция, сертифицированная ГОСТом, должна подвергаться контролю качества. Твердость материала - показатель качества. Материалы, подвергающиеся определенным нагрузкам, в своем сертификате указывают этот показатель. Показатель твердости материала измеряют твердомером, измерительным прибором, которым можно произвести замеры на любом производственном этапе, не нарушая структуры и целостности изделия. Твердомер фиксирует показатель твердости - это показатель "реакции" изделия на  механическое воздействие на него.
Твердомеры классифицируются по размеру, принципу работы, особенностям  конструктивного характера, в зависимости от структурных свойств материала, предоставленного для исследования.  
Твердость, предложенного на исследование, изделия  замеряют по различным шкалам. Для тестирования мягких материалов используют шкалу Бриннеля или Шора, изделия средней прочности тестируют по шкале Роквелла, по Виккерсу - самые твердые. На поверхность тестируемого материала производится механическое воздействие стального стержня (метод Шора),  под микроскопом определяется глубина проникновения стержня в вещество  и по соответствующей шкале дюрометр определяет показатель твердости изделия. Показатель по методу Бриннеля определяет глубину и диаметр отпечатка от воздействия шарика твердомера. Методика Роквелла и Виккерса проводит замеры твердости по высоте отскока алмазного бойка твердомера от испытуемой поверхности - высота отскока бойка - показатель твердости материала. Для качественной и точной настройки твердомера используются контрольные образцы. Показатель качества необходим для изделий из металла, пластмасс, эбонита, резины.
Показатель твердости изделия отражается на каждом предприятии в нормативно-технической документации в соответствии с ГОСТами и стандартами .

Возможно, Вас заинтересует:

  • Твердомер - контрольно-измерительный инструмент
  • Текстура и твердость камня, шкала твердости минералов
  • Кувалда
  • Продукция из алюминия
  • 10.3.7. Сводные результаты оценки технического уровня и эксплуатационного с ...