"Цемко" » Прочие статьи » Электросеть в вашем доме

Электросеть в вашем доме

Опубликовано: 20-04-2013, 02:26

Когда дом построен, это ещё не означает, что у вас есть место жительства. Ведь к нему ещё стоит подвести электроэнергию, водопровод, канализацию, газ. То есть, ваш дом все-таки должен отвечать требованиям современного человека! А это – уют, тепло, свет. Но самым используемым среди этих ресурсов все-таки остается электричество. Без него ну уж никак невозможно жить!
Итак, в 2008 году в России был принят норматив, по которому в жилые помещения поступает электричество. Согласно нему, электропровод к помещению можно подводить как наземным, так и подземным вариантом. Даже через водную гладь провести электричество есть возможность! Правда, такая работа может выполнятся только специалистами, с утверждением плана работы. В качестве электрического проводника в этих случаях выступает многожильный провод толщиной от 30 мм. Таковым, например, является ПВ 3 и высшие значения. 
Подземная прокладка электросети в таком случае также предполагает использование устойчивых к механическим повреждениям проводов. Если желаете самостоятельно купить такой провод, то в специализирующемся магазине спросите продавца, есть ли провода класса JSR-115. Именно такие модели лучше всего подходят для вкапывания в землю.
Ну а надземная прокладка электросети используется чаще всего. Для неё используют обычные алюминиевые провода, которые размещаются на столбах. Со временем стало ясно, что у этого метода подачи электроэнергии есть несколько существенных недостатков. Во-первых, нормальное функционирование такой электросети напрямую зависит от погодных условий. Во-вторых, в России алюминиевые провода очень часто воруют так называемые «охотники за металлом». 
На самом деле, решение такой проблемы уже давно нашли на западе – там провода не маркируются на «ноль» и «фазу», то есть грабитель может перепутать такие провода, что обязательно впоследствии может его поразить током. 

Возможно, Вас заинтересует:

  • Работаем с пилами
  • Ремонтные работы в офисе
  • Строительство каркасных домов
  • Водопровод и отопление в частных комплексах
  • Металлоконструкции от завода «СЗЗМК»