"Цемко" » Полезные статьи » Дом из клееного бруса – практичное экожилье

Дом из клееного бруса – практичное экожилье

Опубликовано: 25-04-2013, 18:54

Для всех, кто планирует строительство загородного дома, актуален вопрос выбора материалов. Если с фундаментом и кровлей все более или менее ясно, то многообразие вариантов для возведения стен заставляет задуматься. На современном рынке представлено множество материалов, высокотехнологичных, практичных, совершенно разных по цене и свойствам. Это кирпич, камень, газобетон, экотон и многое другое. В моде и традиционное экологичное дерево. Все чаще потребители свой выбор останавливают именно на нем. Причина проста: материал надежен, стоит недорого, отличается хорошим качеством и долговечностью эксплуатации. Речь, конечно, идет о клееном брусе. Этот материал очень популярен, и неспроста.

Дома из клееного бруса

Дом из клееного бруса выглядит эстетически безупречно. Он экологичен, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, не нуждается в дополнительной внешней отделке. Материал для стен дома изготавливается из просушенной древесины. Это позволяет избежать ее деформации впоследствии. Используется в производстве древесина, как правило, хвойных пород, лиственницы. В процессе сырье проходит тщательный отбор. Для клееного бруса применяются только заготовки, не имеющие изъянов. Они распиливаются на доски, прострагиваются и склеиваются между собой под большим давлением специальным клеем. Материал является сборным. Соответственно, при проектировании и строительстве заказчик может регулировать необходимую длину пролетов самостоятельно.

 

Дом из клееного бруса обладает определенными преимуществами. Он отличается сравнительно небольшим весом. Это позволяет избежать возведения усиленного фундамента, соответственно, сэкономить. Также стоит отметить возможность строительства домов такого типа на подвижных грунтах и там, где существует опасность подтопления. Второе преимущество строений из клееного бруса в их доступной цене. Дополнительно сэкономить можно, если дом планируется строить в южном регионе. Здесь допустимо уменьшение толщины материала для стен. Достоинство конструкции и в том, что она не дает усадки. Обусловлено это особенностями материала. Деформациям и растрескиванию клееный брус тоже практически не подвержен. Также к преимуществам домов можно отнести их пожаробезопасность благодаря обработке древесины специальными составами, короткие сроки строительства. Немаловажным фактором в пользу строений из бруса является то, что в них естественным образом создается уникальный микроклимат, полезный для здоровья человека.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Строительство домов из клееного бруса
  • Дома из клееного бруса
  • Клееный брус: преимущества
  • Строительство из клееного бруса
  • Строительство из клееного бруса