"Цемко" » Полезные статьи » Какой бывает кирпич

Какой бывает кирпич

Опубликовано: 10-05-2013, 15:31

Кирпич – хоть и не самый древний, но, наверное, самый распространенный в настоящее время строительный материал, из которого строят здания. История кирпича насчитывает около половины тысячелетия. Кирпичные сооружения строились на Руси уже при Иване Грозном.

Современный кирпич делится на три вида: силикатный, керамический и огнеупорный. Есть еще кирпич облицовочный, который является чаще разновидностью кирпича керамического.

По размеру кирпичи бывают разные, но чаще всего применяются одинарные, полуторные и двойные. Одинарный кирпич имеет размеры 250×120×65 мм. Полуторный и двойной кирпичи отличаются от одинарного только по высоте. У полуторного, соответственно этот третий размер составляет 88 мм, а у двойного – 140 мм.

Кирпич силикатный производят из кварцевого песка, к которому добавляют воздушную известь и воду. Сформованный кирпич подвергают автоклавированию (воздействуют насыщенным водяным паром при 170-200°C под высоким давлением). Готовый кирпич получается белого цвета.

Преимуществами силикатного кирпича являются его экологичность, большая прочность, звукоизоляция, высокая морозостойкость. На фасады, построенные из силикатного кирпича, строители дают гарантию на 50 лет.

Широкий ассортимент и надежность силикатного кирпича дают возможность строить из него новые здания, а также реконструировать уже имеющиеся. К тому же этот вид кирпича сам по себе хорошо смотрится. Здания из силикатного кирпича можно не облицовывать. Ну а фактурный силикатный кирпич, цветной придаст еще большую элегантность как общественным зданиям, так и частным домам, дачам и коттеджам.

Строения, построенные из силикатного кирпича, устойчивы к влиянию внешних факторов. Фасад такого здания долго сохраняет свой цвет и не нуждается в дополнительном уходе, кроме разве что исключительных случаев.

Недостатками силикатного кирпича являются его пониженная водо- и жаростойкость. Поэтому конструкции, которые постоянно подвергаются воздействию воды или высоких температур, из него делать нельзя.

Кирпич керамический производят из глины с добавлением некоторых других компонентов для придания кирпичу необходимых свойств. Он выдерживает большие температуры, водостояк, в отличие от силикатного кирпича. Поэтому его используют для возведения несущих конструкций, самонесущих стен или перегородок, в одноэтажном и многоэтажном строительстве. Благодаря огне упорности из него выкладывают фундаменты, внутренние части дымовых труб, промышленные и бытовые печи.

Кирпич керамический есть рядовой (обычный красный строительный) и лицевой. Последний используют практически везде в строительстве.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Виды кирпича
  • Силикатный кирпич.
  • КИРПИЧИ В ЖИЗНИ И В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  • Из чего мы строим, газобетон, газосиликатный блок, ячеистый бетон, керамиче ...
  • Из чего мы строим, газобетон, газосиликатный блок, ячеистый бетон, керамиче ...