"Цемко" » Прочие статьи » Что общего у жалюзи с кондиционером

Что общего у жалюзи с кондиционером

Опубликовано: 21-05-2013, 03:23

Все приезжающие поражаются количеству кондиционеров на фасадах наших зданий. В европейских государствах электроэнергия очень дорога, а кондиционеры потребляют энергии достаточно много. Потребляемая мощность бытового кондиционера до двух кВ/ час, а климатических систем существенно больше, ведь они охлаждают целые здания. В нашем государстве (при СССР) электроэнергия была дешевой и экономия нас не волновала. Теперь же с каждым годом она дорожает, и вопрос экономии энергоресурсов беспокоит каждого из нас.
В солнечный, жаркий день на окнах большинства квартир и на окнах других помещений мы видим жалюзи и прочие солнцезащитные приспособления. Солнечная энергия, беспрепятственно проникающая сквозь стекла окон, прогревает внутреннее пространство помещений.
Жалюзи состоят из горизонтальных или вертикальных ламелей, задача которых препятствовать лучам солнца проникать внутрь помещений. Солнечный свет, отражаясь от ламелей жалюзи, проникает в комнату, рассеиваясь по потолку и стенам. Такая функция жалюзи давно известна во всех европейских государствах, где жалюзи вешают вместе со шторами. Одни - от проникновения солнечных лучей, другие - для красоты. У нас же применяют жалюзи как шторы.
Сейчас промышленностью производятся некоторые виды жалюзи, которые обладают способностью, отражая лучи солнца, понижать температуру в помещениях. В некоторых помещениях, где солнечные лучи бывают редко, кондиционер можно было бы и не устанавливать. Конечно, в одной квартире такая экономия не существенна, но вот в масштабах города, страны, наверное, значительна. Однозначно жалюзи не обеспечат нужную прохладу в помещении в жаркую погоду, но работу кондиционера на пару часов в сутки могли бы уменьшить, а это все - экономия электроэнергии.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Технологии современности – жалюзи Роллайт
  • Выбираем оконные жалюзи
  • Жалюзи. Часть 2
  • Дизайнерское решение окон
  • Классификация жалюзи »