"Цемко" » Полезные статьи » Опалубка стен и перекрытий

Опалубка стен и перекрытий

Опубликовано: 26-06-2013, 18:11

Сегодня одной из наиболее популярных технологий возведения зданий является монолит. Во многом это обусловлено тем, что эта технология позволяет быстро создавать бетонные и железобетонные конструкции любого назначения. В основе монолитного строительства лежит использование опалубки, которая выступает в качестве рабочей поверхности для заливки бетона. В основном опалубка различается по ее функциональному назначению, то есть по типу элементов, которые с ее помощью можно создать.

Стеновая или вертикальная опалубка - это каркас, состоящий из металлических профилей, который используется для заливки стен или фундаментов. За счет металлического основания, опалубка стен способна выдерживать довольно большие нагрузки. Кроме каркаса, в такую систему также входят щиты опалубки, которые вставляются в основание и закрепляются специальными крепежными элементами. Сегодня наиболее универсальным материалом для щитов считается ламинированная фанера, так как достаточно доступна, может использоваться многократно, устойчива к воздействию агрессивных щелочных сред и выдерживает большое давление бетонной смеси. Как правило, фанерные щиты могут переносить до 50 циклов заливки бетона, что во многом зависит от качества листов.

На данный момент в продаже можно найти различные конфигурации и типоразмеры стеновой опалубки. Например, крупнощитовые конструкции отлично подходят для возведения крупных сооружений с большой нагрузкой, и обеспечивают высокую степень устойчивости и надежности. Мелкощитовая опалубка оптимальна при возведении небольших зданий со сложной архитектурой, так как малые габариты щитов позволяют монтировать формы под заливку элементов любой сложности.

Опалубка перекрытий или горизонтальная система существенно отличается своей конструкцией от вертикальной. Такая конструкция в основном монтируется вручную и состоит из следующих элементов:

  • Треноги, поддерживающей стойку опалубки,
  • Стойки,
  • Короны, или унивилки, на которую закрепляется балка,
  • Несущей балки,
  • Щитов опалубки, чаще всего также из фанеры.

Горизонтальная опалубка позволяет создавать монолитные перекрытия этажей как в монолитных зданиях, так и в сооружениях из кирпича и шлакоблока. Такой тип перекрытий сегодня считается оптимальным ввиду того, что оно не только возводится достаточно быстро и экономично, но и потому, что такие перекрытия являются достаточно прочными и надежными, и обеспечивает необходимую жесткость конструкций.

Несмотря на то, что сегодня цена опалубки стен или перекрытий может оказаться достаточно высокой, особенно с точки зрения частного строительства, монолит не теряет своей популярности. Во многом это объясняется предложениями по аренде данного оборудования. Опалубка в аренду – это выгодное обеспечение строительства качественным оборудованием, которое позволяет в кратчайшие сроки создавать качественные здания и сооружения из бетона и железобетона.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Опалубка для колонн, цена в Екатеринбурге
  • Опалубка - ключевой элемент строительства
  • Опалубка из пенополистирола несъемного типа часть 1 - Загородное строительс ...
  • Аренда опалубки: основные условия
  • Преимущества, получаемые от продажи б/у опалубки »