"Цемко" » Прочие статьи » С чего начинается строительство многоэтажного дома?

С чего начинается строительство многоэтажного дома?

Опубликовано: 5-07-2013, 02:01

Один из самых важных моментов в процессе строительства многоэтажного дома – это забивка свай. В зависимости от того, на каком грунте находится строительный участок, а также, какой уровень подземных вод, выбираются сваи разной длины и диаметра. Какая основная функция сваи? Это удерживание фундамента и основной опоры здания (если оно каркасное с центральными планками). Именно сваи позволяют дому нормально выстаивать десятки лет, при этом не проседая. Примерная масса стандартной девятиэтажки – 600 тонн. При таком весе даже камни могут раскалываться. Именно поэтому и используются в сваях смесь калёной арматуры и бетона.
Сваи бывают несколько типов. Первые, самые часто применяемые – это стандартные горизонтальные. Они просто забиваются в землю при помощи гидравлической установки или строительного крана. При этом глубину регулировать довольно-таки сложно. Такой метод чаще всего используется в строении мостов, так как забивать сваи в речку – просто.
Второй метод забивания сваи заключается в бурении специальных скважин, которые заливаются монтажным раствором. После этого в отверстие вставляется свая, которая буквально за сутки высыхает вместе с раствором, образуя монолит. Этот метод лучше тем, что монтажный раствор, в свою очередь, также препятствует проседанию земли.
Помимо забивания сваи, очень важно построить правильный фундамент многоэтажного дома. Как правило, для этого роется глубокая яма (3-4 метра в глубину), которая полностью заливается бетоном. В случае, если подземные воды слишком высоко находятся к поверхности, то копается не очень глубокая яма, но со всех сторон к ней подводятся дополнительные удерживающие траншеи, которые также заливаются бетоном. Единственный минус такого метода – в доме не будет подвального помещения.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Строительство каркасных домов
  • Винтовые сваи | свайные фундаменты | фундамент на винтовых сваях | винтовые ...
  • Забивка составных свай
  • Набивные сваи, применение различных типов набивных свай
  • Винтовые сваи специального типа