"Цемко" » Полезные статьи » Тротуарный клинкер

Тротуарный клинкер

Опубликовано: 22-08-2013, 12:24

Тротуарный клинкер – это высокопрочный кирпич, который применяется для мощения дорожек и тротуаров. Современный клинкер пришел на смену старинной брусчатке из необработанного камня. Все, кто бывал в древних городах, понят, как неудобно ходить по неровным камням булыжных мостовых. Раньше для мощения дорог применялся обычный природный камень. В лучшем случае, он обрабатывался – обтесывался – для получения ровных поверхностей. Но все же, такой камень не сравнится с ровной поверхностью промышленно изготовленного кирпича.

Удобный материал для приусадебных дорожек или тротуаров – это тротуарный клинкер. Современная тротуарная плитка брусчатка несет в себе множество полезных свойств, которые очень важны при укладке мостовой. Она очень прочная, устойчива к высокому давлению, механическим повреждениям многочисленному людскому потоку. Прочность клинкера составляет 220Н/мм2. Современная тротуарная брусчатка устойчива к агрессивным средам – соленая вода, химические жидкости (кислоты, щелочи).

Кроме того, клинкерный кирпич имеет гладкую поверхность и форму удобную для различных видов кладки. За счет этого мостовая получается ровной, с плотной кладкой, но расходуется значительно меньше материала, объемы которого легко подсчитать.

Клинкерный кирпич изготавливается из глины, которая после формовки обжигается при температуре около 1000 градусов. При такой температуре частицы глины спекаются в монолитный кирпич. За счет этого достигается высокая прочность клинкерного кирпича. Благодаря таким свойствам он может применяться, даже на дорожках, где планируется движение автомобилей. Второй сорт клинкерного кирпича – цементно-песчанная брусчатка (бетонная). Этот кирпич изготавливается из смеси цемента (который изготавливается из такой же глины) и кварцевого песка, с добавлением воды. Этот клинкер сушится в специальных печах при температуре около 60 градусов Цельсия. Процесс сушки занимает около суток. После этого еще, примерно, две недели кирпич сушится на складе, где обретает свою прочность. После этого он может применяться и для укладки пешеходно-автомобильных дорожек, и для отделочных работ. На цементно-песчанный клинкер или, как его проще назвать, брусчатка цена будет несколько ниже, чем на керамический кирпич. Это объясняется более простой технологией производства первого вида.

Клинкерный кирпич имеет различные расцветки, что позволяет подобрать цвет дорожек под расцветку фундаментной или фасадной части дома. Для садовых дорожек, применяя различные способы кладки и брусчатку различных цветов, можно создавать красивые мозаичные узоры. Таким образом, можно не просто мостить дорожки, а декорировать их, украшая свой участок. Садовые дорожки и площадки для отдыха сочетающие в себе различные цвета и способы кладки клинкера внесут разнообразие и необходимую гармонию в общий ландшафт приусадебного участка.

Одновременно с красивым, ровным видом дорожек стоит отметить их прочность и надежность. Один раз профессионально уложенная дорожка будет служить долгое время. Высокая прочность клинкера исключит частую необходимость ремонта. При этом, если расколется один кирпич во всей брусчатке, можно будет заменить лишь этот элемент, а не перекладывать всю дорожку. Клинкерный кирпич не гниет и не разбухает при больших потоках воды. Это особенно актуально во время летних дождей или после весеннего таяния снега. Брусчатка не подвержена воздействию насекомых, обитающих в земле, которые могли бы нарушить ее прочность. Она не выгорает на солнце и в течение долгого времени сохраняет яркость цветов и презентабельный вид.

Совокупность всех перечисленных полезных свойств делают клинкерную брусчатку долговечной, что снижает затраты после ее укладки.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Клинкерный кирпич | Строительство и отделка
  • Из чего мы строим, газобетон, газосиликатный блок, ячеистый бетон, керамиче ...
  • Виды кирпича
  • Всё об облицовочном кирпиче. Какой лучше?
  • Какой бывает кирпич