"Цемко" » Полезные статьи » Перистальтический насос

Перистальтический насос

Опубликовано: 7-09-2013, 22:40

Перистальтический насос – это специальный прибор, имеющий самовсасывающее действие. Еще его называют – шланговый насос. Жидкость контактирует со шлангом, который может быть выполнен из разных материалов. Материалы должны точно подбираться для работы с различными вариантами всасываемых веществ. Для функционирования данного оборудования не требуется наличие клапанов и золотников. Ролики располагаются на роторе диаметрально и пережимают шланг по очереди. Это обеспечивает циркуляцию жидкости, которая находится в шланге.  

Применяется такое устройство при перекачивании вязких или плотных жидкостей, а так же масс с твердыми или сжимаемыми элементами, волокнами или комками. Применение таких устройств дает возможность свободно перекачивать жидкости в широком температурном диапазоне. Используют перистальтические насосы при необходимости подачи жидкости, перемещающейся внутри шланга. Транспортировка по шлангу осуществляется только внутри устройства и вещества могут контактировать только с внутренней поверхностью шланга. Это исключает нанесения вреда насосному оборудованию даже при работе с крайне агрессивными жидкостями.

Среди преимуществ перистальтических насосов можно выделить самые важные. Простая конструкция, высокая герметичность делают применение доступным на многих уровнях. Перекачиваемые жидкости не контактируют с внутренними механизмами устройства. Перекачиваемое вещество не разрушается в процессе транспортировки за счет надежной герметизации внутри шланга. Сухая работа не наносит вреда оборудованию, так как для полноценной работы насоса отсутствие жидкости неопасно. Вода в насос может подниматься с глубины около девяти метров за счет самовсасывания. При этом предварительная заливка насоса не требуется. Техническое обслуживание может проводиться без завершения работы, а непосредственно в ее процессе.

Армирование шлангов осуществляется в пять слоев, что повышает их прочностные качества. Это дает возможность перекачивать шланговыми насосами различные абразивные смеси на предприятиях по производству шлакоблоков, шифера, цемента, облицовочного кирпича, тротуарной плитки и других строительных материалов.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Нефтяные насосы: какие они бывают?
  • Сведения о промышленном насосном оборудовании
  • Шестеренные насосы
  • Фекальные насосы
  • Польза насосов