"Цемко" » Полезные статьи » Разновидности облицовочного кирпича по декоративным признакам

Разновидности облицовочного кирпича по декоративным признакам

Опубликовано: 19-09-2013, 17:39

Мы можем с полной уверенностью утверждать о том, что цветовая гамма облицовочного кирпича имеет большое разнообразие. Облицовочный кирпич, который производится по обычной технологии или технологии клинкерного характера получает свой цвет в процесс  обжига при высокотемпературном режиме и происходящих при этом  изменений физико-химического плана. 


Цветность облицовочному кирпичу дают окислы и соли разнообразных металлов, которые всегда имеются  в исходном материале. Например, глины каолиновые почти не содержат в себе кобальта и железа и соединений на их основе, поэтому из этого исходного сырья производится облицовочные керамические изделия белого цвета.  И наоборот месторождения красной глины имеют высокий процент содержания железа, а продукция, изготовленная из нее,  имеет красно-пурпурный цвет большой насыщенности. При этом следует отметить, что даже в районе одного и того же месторождения, глины  по своему химическому составу не одинаковы, и даже проведения нивелирования сырья на первых этапах производства не может дать одинаковой по цвету парии облицовочного кирпича. Практически, продукция, произведенная на одном и том же предприятии, но из разных партий исходного сырья отличается по своему оттенку. Но как бы там не было, а строительный комплекс нашел выход из этой ситуации – во время выполнения работ по облицовке стен, специалисты в одно время берут облицовочный кирпич из разных партий. В результате таких действий получается цветовое решение всей стены усредненного характера, с некоторой разнотонностью между соседними кирпичами. 

 

В настоящее время широко внедряется изготовление такого материала для облицовки стен как, гиперпрессованый(облицовочный кирпич старый оскол). Отсутствие большого температурного режима при производстве облицовочного кирпича этого вида не дает проявлению эффекта природной расцветки изделий. Это происходит благодаря добавлению в массу для формовки продукции пигментов минерального происхождения, которые влияют на окончательный цвет облицовочного кирпича.  Но при этом следует учитывать, что такая технология производства поддерживает  однородность кирпича по цветовой гамме, но с противоположной стороны,  серый цвет цемента, который играет роль вяжущего в этом изделии, уменьшает насыщенность цвета готового облицовочного кирпича.  По этому показателю  гиперпрессованный кирпич отличается от естественных клинкерных характерным «бетонным оттенком».
                   

Возможно, Вас заинтересует:

  • Какого цвета бывает облицовочный кирпич
  • Проекты каркасных домов
  • Всё об облицовочном кирпиче. Какой лучше?
  • Небольшой экскурс в технологию производства кирпича
  • Как сэкономить на облицовке фасада? Имитация облицовочного кирпича.