"Цемко" » Полезные статьи » Проблема вывода сварочных аэрозолей

Проблема вывода сварочных аэрозолей

Опубликовано: 4-10-2013, 13:36

В сварочных цехах производственных предприятий основной проблемой при проведении сварочного процесса является уменьшение выхода сварочных аэрозолей.

 

При производстве сварки высоколегированными электродами с покрытием из фтора и кальция основным токсичным компонентом, появляющимся в сварочных аэрозолях, считается соединение хрома. При применении электродов с фтористокальциевыми покрытиями, в которых наибольшая часть кальция заменена рутилом, выделение твердых и газообразных фторидов значительно снижается.

 

Кроме этого, добавление в сварочный шлак рутила прекращает выделение летучих фторидов из-за очень высокой температуры испарения. Специалистами установлено, что производительные сварочные электроды, которые способны легировать металл шва через стержни, могут уменьшать выделения вредного соединения хрома по сравнению с электродами, которые способны легировать металл через покрытие.

 

Хром в составе сварочных аэрозолей присутствует в виде двух различных по токсичности сплавов. Во-первых, в шестивалентном состоянии в форме бихроматов и хроматов натрия. Они образуются в результате взаимодействия хрома, который присутствует в стержне электродов, а также в электродном покрытии с оксидом натрия и калия, которые смешивают с покрытием электродов в качестве связующих материалов (жидкого стекла). Во-вторых, в трехвалентной форме в виде Cr2O3.

 

Шестивалентный хром относят к первому, а трехвалентный хром относят к третьему классу опасности. То есть при сваривании электродами хромоникелевой легированой стали токсичным компонентом сварочных аэрозолей являются соединения шестивалентного хрома.

 

Специальное программное обеспечение для видеоконференции существенно сокращает затраты, делает установку и настройку максимально простой, увеличивает возможность масштабирования и мобильность. С помощью наших программ видеоконференции в Киеве стали простыми в организции.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Выбор сварочного оборудования для бытового строительства
  • Преимущества сварочной смеси на основе аргона
  • Сварочная автоматизация
  • Сварочные аппараты
  • Сварка монтируемых железобетонных, строительных конструкций, сварочные рабо ...