"Цемко" » Прочие статьи » Виды цемента для строительства

Виды цемента для строительства

Опубликовано: 10-10-2013, 10:26

Цементная смесь является основным компонентом для многих бетонных «продуктов», поэтому требования к ней предъявляются весьма жесткие. Они определяются тем, что вид и марка цемента, который используется при изготовлении сборных железобетонных конструкций, должны строго отвечать требованиям ГОСТов. В противном случае такой строительный материал просто не может быть допущен на строительную площадку.

Итак, вы затеяли строительство и принимаете самое непосредственное участие в закупке материалов для бетоносмесей, цемента и всех остальных строительных материалов. Не забывайте о том, что правильно организованная доставка бетона — дело весьма тонкое и лучше доверить его профессионалам, не занимаясь самовывозом, если у вас нет соответствующего оборудования.

Классификация

Чтобы выбрать «правильный» цемент, нужно знать, что эти смеси подразделяются по приведенным ниже признакам.

По виду клинкера и составу вещества:

  • с добавлениями не больше 20% - портландцемент с минеральными добавками;
  • с гранулированным шлаком свыше 20% - шлакопортладнцемент;
  • с активными минеральными добавками более 20% - пуццолановый портландцемент.

По прочности различают высокопрочные цементы (марки 550, 600), повышенной прочности (марка 500), рядовые (марки 300 и 400) и низкомарочные — ниже марки 300. Что касается скорости твердения, то бывают обычные (затвердевают в течение 28 суток), быстротвердеющие (от 3 до 28 суток) и особо быстротвердеющие цементы (1 сутки и менее). Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к данной продукции. Если вам нужен бетон, который застынет через неделю, то выбирайте именно его. При заказе обязательно обговорите этот момент с поставщиком.

 

Маленькие подсказки

Кстати, если уж вы взялись лично контролировать все строительные закупки для своей компании, то учитывайте, что цена на щебень, строительные смеси и любые другие расходные материалы сильно зависит не только от вида последних, но и от компании-продавца, поэтому не поленитесь заранее изучить рынок интересующих вас стройматериалов. Так вы сможете выбрать оптимальный вариант. Возможно, вы даже сможете получить хорошую скидку на все виды нужных материалов.

 

Критерии выбора

Исходя из сроков схватывания, бывают медленносхватывающиеся цементы с началом процесса более полутора часов и быстросхватывающиеся, у которых начало схватывания происходит менее, чем за 45 минут. По тепловыделению цемент может быть низкотермическим и умереннотермическим, этот показатель выявляется при испытании термосным методом. Еще существует параметр объема деформации при отвердении (при испытаниях по ГОСТ 11052 - 74). И здесь цементные смеси могут быть безусадочными (с величиной расширения менее 0,1% в течение трех суток), расширяющимися и напрягающими, для последних нормируется энергия самонапряжения.

Если вы сами покупаете стройматериалы, то знайте, что в любом строительном магазине вы найдете цемент в мешках, а определиться с нужной маркировкой и другими свойствами смеси вам на месте помогут консультанты. Они хорошо разбираются в нюансах таких поставок, могут посоветовать тот цемент, который станет для вас лучшим решением, выполнит все задачи по возведению объекта.

Кроме всего прочего, цементные смеси могут различаться по своим декоративным свойствам. Для цветных устанавливается определенный цветовой эталон, а белые должны быть со степенью белизны не менее 68% абсолютной шкалы. Следуя всем этим советам, вы сможете безошибочно спланировать и организовать покупку строительных материалов.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Цемент шлаковый бесклинкерный, глиноземистый цемент, белый и цветной портла ...
  • Применение водонепроницаемых цементов, бетонов, растворов, портландцементы, ...
  • Выбираем цемент правильно - по ГОСТу
  • Цемент : Строительные материалы : Строительство : КиевградЪ. info - недвижи ...
  • Как разобраться в многообразии марок цемента