"Цемко" » Прочие статьи » Разные добавки в строительную глину

Разные добавки в строительную глину

Опубликовано: 27-10-2013, 21:49

Для того чтобы придать необходимые свойства как строительной глине, так и изделиям из нее, на предприятиях в глину вводятся различные добавки. Отощающие материалы добавляются к пластичной глине для уменьшения ее усадки при осушке и обжиге и предотвращения деформации и трещин в готовых изделиях. Для таких целей используется дегидратированная глина, шамот, шлак и зола, а также некоторые натуральные материалы (кварцевый песок, пыль кварца).

Дегидратированная глина получается нагреванием глины до 700 С (при такой температуре она способна терять свойство пластичности). Шамот изготовляется путем обжига огнеупорной или тугоплавкой глины при 1400 С с последующим ее помолом.

Порообразующий материал вводят в сырьевую смесь для получения не тяжелых керамических изделий с увеличенной пористостью и пониженной теплопроводностью. Для этого используются вещества, которые при обжиге способны диссоциировать (мел, мелкий доломит и другие) с выделением газа или выгорать (опилки древесины, угольный порошок, пыль торфа и другие).

Плавна добавляются в глину в таких случаях, когда нужно понизить температуру ее обжига (полевой шпат, железная руда, доломиты, магнезиты, тальк). Для производства некоторых видов цветной керамики в сырьевой раствор добавляются оксиды металла (железо, кобальт, хром).

Хотите приобрести недвижимость за рубежом? Тогда наше предложение специально для Вас! продажа недвижимости в турции по низким ценам. Мы гарантируем Вам качество предлагаемой жилой площади и быстрое оформление документов. Торопитесь приобрести дом на теплом турецком берегу!

Возможно, Вас заинтересует:

  • Керамические поризованные блоки - Новости строительства - Стройка, ремонт
  • Глина : Строительные материалы : Строительство : КиевградЪ. info - недвижим ...
  • Что представляет из себя портландцемент?
  • Известково-глиняные растворы, составы
  • Безклинкерный цемент – что это такое и с чем его едят?