"Цемко" » » Почему именно плиты OSB?

Почему именно плиты OSB?

Опубликовано: 9-06-2016, 21:46

Почему именно плиты OSB?Почему именно плиты OSB? Ориентированно-стружечная плита или OSB (англ. oriented strand board) – один из наиболее популярных строительных материалов на сегодняшний день. За счет своей универсальности эти плиты используют практически повсеместно – на полах, стенах или даже потолках. Некоторые специалисты смело утверждают, что OSB является идеальным строительным материалом по всем направлениям. Характеристики плит.

OSB изготовляют из длинной и достаточно большой деревянной стружки, при этом направление одного слоя перпендикулярно направлению следующего. Как правило, в одной плите имеется 3-4 таких вот слоя.  Несмотря на это, поверхность каждой плиты достаточно гладкая. Именно указанная технология определяет прочность и универсальность ориентированно-стружечных плит (по сравнению с теми же плитами ДСП или МДФ). Стандартная плотность (зависит от технологии и типа древесины) плит OSB составляет 600-700 кг/куб. м. Важным моментом является то, что при распиле плит, они сохраняют целостность и не крошатся, их не коробит. Плиты OSB можно шлифовать, окрашивать, ламинировать и т. д. Типы плит. Следует отметить, что все ориентированно-стружечные плиты делятся на основных 4 вида (в зависимости от применения): - OSB-1  - для сухих внутренних помещений. - OSB-2 – как и первый тип плит, могут применяться в сухой среде. - OSB-3 – подходят для влажной или сырой среды.

- OSB-4 – обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, поэтому могут применяться во влажных (сырых) помещениях и в среде с переменчивой влажностью. Применение плит. Плиты OSB действительно универсальны и могут применяться где только можно. Рассмотрим некоторые варианты. 1. Пол. Ориентированно-стружечные плиты очень даже подходят для монтажа чернового пола – основы. С их помощью создается сплошная ровная поверхность, на которую впоследствии стелют линолеум, укладывают доску либо делают небольшую стяжку. Укладывая плиты OSB, между ними следует всегда оставлять небольшой зазор (около 3-5 мм) на случай так называемых «плавающих полов». 2. Стены.

Тут плиты можно закреплять как вертикально, так и горизонтально. Здесь также следует делать небольшие зазоры между плитами, чтоб им было куда расширяться в случае высокой влажности и набухания.  Плиты OSB идеально подойдут для внешней и внутренней отделки стен дома. В  таком случае за них укладывается минеральная вата или пенопласт в качестве утеплителя. Крепят плиты саморезами либо специальными гвоздями (минимальный промежуток должен быть около 25 см). 3. Потолок. Плиты OSB также используют как основу для потолка (аналогично гипсокартонным плитам). В таких случаях они чаще  выступают основой, на которую монтируется отделочный слой, например, из дерева.

4. Кровля. Ориентированно-стружечные плиты будут служить идеальной основой при укладке кровельного покрытия (черепицы, кровельных листов и т. д.). Непосредственно перед укладкой их следует тщательно просушить, чтоб не иметь проблем в будущем. Тут плиты OSB крепят с помощью обычных гвоздей. Таким образом, следует выбирать именно тот тип плит, который будет подходящим вариантов в соответствующей ситуации.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Пазогребневые плиты: чем они хороши?
  • Ориентированно-стружечные плиты OSB-3 фанера нового поколения
  • Шпунтованное ДСП для пола »
  • Сферы применения ОСП » Строительство дома, статьи на тему строительства и о ...
  • Покрытия из сверхтвердых древесноволокнистых плит